ラーメンブームの火付け役でもある超有名店「麺屋武蔵」の支店に行った。
「麺屋武蔵 虎洞」
武蔵野市吉祥寺本町1-1-7
JR中央線吉祥寺駅徒歩3分
新宿の「麺屋武蔵」、御徒町の「麺屋武蔵 武骨」に引き続き、3軒目の武蔵訪問。先の2軒共に気に入っているので、かなり楽しみにしていた。注文したのは、味玉らーめん。スープ魚介系の香りが効いていて、醤油味。かなりこってりしていて、表面には脂の層ができている。味は濃い目。麺は、その他の武蔵でお馴染みの極太ではなく、中細のストレート。コシがあり、食感が良かった。スープによくマッチしている。具はチャーシュー、味玉に加えて、アクセントとして揚げ玉、ガリ。揚げ玉のサクサクとした食感が良く、また、ガリは最初は入っていることに気付かない程にまるで存在感を感じないのだが、後になって風味が効いてくる。味に変化があって面白い。やはり麺屋武蔵は相当に高いレベル。必ずまた足を運ぶだろう。5点満点で5。
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